フコイダン,効能,効果,サプリメント | レシピ 煮魚(魚の煮付け)

煮魚(魚の煮付け) レシピ:No.09
カレイ

カレイは、高たんぱく、低脂肪で、きめの細かい身をしているので消化も良く、離乳期の子供や高齢者、胃弱の人などにも適した食材です。脂肪がなくサッパリしているのが特徴です。

材料/4人分
カレイ
150g 4尾
ゆでたけのこ
大1本
蕗水煮
100g
生姜
2片
木の芽
12枚

【調味料A】

ランチェスターFGHフコイダン
100ml
濃口しょうゆ
180cc
みりん
180cc
180cc
砂糖
70g
カレイに含まれる栄養素

 低脂肪、高たんぱく質。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、タウリン、コラーゲンが豊富に含まれており、肝機能が気になる方、骨を強くしたい方におすすめです。

作り方
  • ①たけのこ、蕗水は一口に包丁する
  • ②生姜は皮をむき針生姜と卸生姜をつくる
  • ③ 醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ煮立たせ、アクを取り冷ます
  • ④ 鍋に煮魚用のかえし調味料Aと水を180ccとFGHフコイダン100mlと生姜の皮をいれ煮立たせここにカレイをいれ落し蓋をしてコトコト10分煮る
  • ⑤ 落し蓋を取り強火にし、たけのこ、蕗をいれ煮汁をカレイにかけながら5分ほど煮る

コツ・ポイント

  • ★生姜をむいた皮も煮汁に入れて臭み取りに使います
  • ★砂糖は最後に調整をして入れると調整がききます

1人分

エネルギー:156Kcal
ランチェスタージャパン
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