フコイダン,効能,効果,サプリメント | レシピ ひじきとかぼちゃの煮物

ひじきとかぼちゃの煮物 レシピ:No.08
ひじき

ひじきはほぼノンカロリーでカルシウムや鉄分が豊富です。特にカルシウムは海藻類の中でもっとも多く含まれています。ひじきに含まれているカルシウムは骨のもとになるミネラルで、成長期のお子様にはおススメです。

かぼちゃ

かぼちゃは非常に多くの各種ビタミンを含んでおり、これらビタミンが細胞の老化防止・免疫力強化に働いてく
れます。

材料/4人分
かぼちゃ
1/8個
ひじき(戻した物)
50g
ベーコン
2枚

【調味料A】

ランチェスターFGHフコイダン
50ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
1カップ
かつおだし
小さじ1/2
ひじきに含まれる栄養素

ひじきはカルシウム、鉄、リン、ヨウ素カリウムなどのミネラルを多く含みます。食物繊維も豊富に含まれており、血液をきれいにし高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。

かぼちゃに含まれる栄養素

かぼちゃはB-カロテン、ビタミンC,Eを豊富に含んだ食材で血液をさらさらにして血管を守り、ガンを予防してくれます。

作り方
  • ①かぼちゃは種を取り、小ぶりに切り、皮をうすく剥ぎ、油で揚げながら半分ほど火を通す
  • ②ひじきは水でもどし、よく洗い、下ゆでしておく
  • ③ 鍋に調味料Aを合わせ、かぼちゃを加えて煮る
  • ④ 煮汁が半量ほどになったらひじき、3センチほどに切ったベーコンを加え、15~20分煮る

コツ・ポイント

  • ★ひじきのゴミをしっかり取って、油揚げは必ず熱湯を回しかけて油抜きする
  • ★ランチェスターFGHフコイダンをみりん代わりとしても使える

1人分

エネルギー:217Kcal
ランチェスタージャパン
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